„Zukunftsprojekt Energiewende“

Unsere aktuelle Wechselausstellung „Zukunftsprojekt Energiewende“ der Deutschen Bundesstiftung Umwelt (DBU) zeigt allen Besuchern eindrücklich in acht Bereichen Grundlagen und Lösungsvorschläge, wie die Energiewende auf unterschiedlichen Ebenen – von Europa bis zum eigenen Haushalt – umgesetzt werden kann.

Die Comichelden Max und Mia führen den Besucher durch die verschiedenen Bereiche bis zur Comicmaschine, die jedem Besucher eine tolle Überraschung für zu Hause ausspuckt.

Vorschau Wechselausstellungen​

Vom 5. November 2019 bis 30. April 2020 ist die Wechselausstellung „Klimaflucht“ der Deutschen KlimaStiftung im Leea zu sehen.

Rückblick​ Wechselausstellungen​

Zukunft – warum erneuerbar?​

Auf unterhaltsame wie lehrreiche und vor allem leicht verdauliche Art wird den brennenden Fragen des Klimawandels nachgegangen. Natürlich wird auch beantwortet, was sich ändern muss und welchen Beitrag jeder einzelne Mensch zum Klimaschutz leisten kann. ​

Die Schau liefert einen geschichtlichen Abriss menschlichen Einflusses auf das Klima und wagt Prognosen. Vor allem aber ist sie ein eindrückliches Plädoyer für die regenerativen Energien. Damit bietet die Ausstellung den Besuchern des Leea einen idealen Einstieg ins Thema und ist für die Dauernutzung vorgesehen. Die Schau ist auf der Sonderveranstaltungsfläche im obersten Geschoss des Leea zu finden.

Fotoausstellung zum Reaktorunglück in Tschernobyl beeindruckend​

Anlässlich des 20. Jahrestages der Katastrophe von Tschernobyl, hat die Bürgerinitiative Umweltschutz Staufen im Jahr 2006 eine Fotoausstellung entworfen, die eindrucksvoll zeigt, wie es in den verstrahlten Gebieten um den Reaktor aussieht. ​
Sie zeigt Fotos zur Katastrophe, den Ursachen und Ausmaßen und den daraufhin entstandenen Folgen für die Bevölkerung, Gesundheit, Tierwelt und die Hinterbliebenen. Diese Fotoausstellung befindet sich im Erdgeschoss des Leea.