Energieberatung kompetent und unabhängig

Steigende Energiekosten betreffen immer mehr Haushalte, Kommunen und Unternehmen. Da rücken die Themen Energieeinsparung und Energie-Effizienz, wie auch neue Energieanlagen auf Basis erneuerbarer Energien weit in den Fokus.
Die erste kostenlose Beratung privater Haushalte übernimmt Holger Wilfarth von der Verbraucherzentrale Mecklenburg-Vorpommern.
Welche Möglichkeiten sich bieten und was für ein Einsparpotenzial erreichbar ist, kann durch die Energieberatung für Kommunen und Unternehmen durch Jens Kiel, Energiemanager/-auditor und Klimaschutzmanager für Kommunen abgeklärt werden.

Auszug Leistungsspektrum:

Energiemanagement:
o    Anforderungen und praktische Umsetzung der DIN EN ISO 50 001
o    Vergleich mit Umweltmanagementsystemen nach DIN EN ISO 14 001
o    Vorgehensweise zur Einführung eines effizienten Energiemanagementsystems/Praxis
Energietechnik kompakt:
o    Rechtliche Grundlagen in der Energiewirtschaft (EEG, KWEG, EnergieSTG, etc.)
o    Versorungsrichtungen (Dampf- und Wärmeerzeuger, Wärmep., KWKK, Kältetechnik)
o    Infrastruktur (Heizungs-/ Lüftungs-/Klimat., Druckluft, elekt. Antriebe, Beleuchtung)
o    Abwärmenutzung, Wärmerückgewinnung
o    Erhebung und Aufbereitung von Energiedaten
o    Energiekennzahlen, Benchmarking
o    Analysemethoden
o    Ermitteln von Energieaspekten und –einsparungspotenziale
o    Praxisbeispiele
Kommunaler Klimaschutz in der Praxis:
o    Masterplan zur Umsetzung
o    Praxisleitfaden Klimaschutz in Kommunen
o    Klimaschutz in der integrierten Stadtplanung
Finanzierungsmodelle für Städte und Gemeinden:
o    Finanzierungsmöglichkeiten in der Haushaltsicherung
o    Förderprogramme (EU, Bund, Land)
o    Entwicklung eigener Finanzierungsmodelle
o    Contracting-Wege zur Finanzierung von Energiesparmaßnahmen in Kommunen

Gern stehen wir Ihnen für Fragen rund um das Thema der Energieberatungen jeden dritten Donnerstag im Monat für Energieberatungen zur Verfügung.

Wir beraten Sie kompetent und unabhängig zu Energieeinsparungen und zum Einsatz erneuerbarer Energien sowohl bei privaten, kommunalen oder gewerblichen Wohngebäuden und Nichtwohngebäuden.

Sie möchten eine kostenlose Erstberatung?

Ihr Ansprechpartner vor Ort:

Jens Kiel
Energie- und Klimaschutzmanager-/auditor

Telefon: 03981 4490-106

In Kooperation mit der Verbraucherzentrale M-V setzen wir uns mit Ihnen zusammen, finden individuell die energetische Lösung für Sie und begleiten Sie bis zur Umsetzung in privat Haushalten.

Energieberater Holger Wilfarth von der Verbraucherzentrale M-V ist für Gäste und Besucher an unseren Energieberatungstagen im Leea verfügbar.