Neue Mitmachausstellung im Leea

Pressemitteilung vom 02.11.2015

Im Landeszentrum für erneuerbare Energien M-V (Leea) in Neustrelitz gibt es ab dem 05. November 2015 eine neue Mitmachausstellung zum alltäglichen, umweltbewusstem Umgang mit Chemikalien.
Chemie steckt in Handys und Computern, in Bekleidung und Waschmitteln, in Medikamenten und Batterien. Ohne sie ist unser moderner Lebensstil undenkbar. Mit dem Konzept der Nachhaltigen Chemie trägt die Naturwissenschaft ihren Teil zu einer nachhaltigen Entwicklung bei: Bei der Herstellung von chemischen Produkten und ihrem Einsatz sollen Energieaufwand und Abfälle minimiert, die Recyclingfähigkeit von Produkten erhöht und Umweltbelastungen vermieden werden. Die dabei beanspruchten Ressourcen sollten möglichst erneuerbar sein.

Die interaktive Mitmachausstellung „T-Shirts, Tüten und Tenside“ der Deutschen Bundesstiftung Umwelt (DBU) zeigt beispielhaft an verbrauchernahen Themen die Potenziale der Chemie für eine zukunftsfähige und umweltbewusste Entwicklung unserer Gesellschaft. Die Ausstellung bietet Lösungsansätze für eine ressourcenschonende Wirtschaft und das eigene Handeln. „Vor allem den jungen Menschen möchten wir damit die zahlreichen Potenziale der Naturwissenschaft Chemie nahe bringen, sie für den Umweltschutz sensibilisieren und gleichzeitig neugierig machen auf chemische Experimente und Verfahren“, so Falk Roloff-Ahrend, Geschäftsleiter der Leea GmbH.
An neun Stationen mit insgesamt 18 interaktiven Elementen lädt die Ausstellung Besucher sowie Schülerinnen und Schüler dazu ein, spielerisch Zusammenhänge zwischen alltäglichen Produkten und chemischen Verfahren zu erforschen.

Die Ausstellung wurde als offizielles Dekade-Projekt 2012/2013 im Rahmen der UN-Weltdekade „Bildung für nachhaltige Entwicklung“ durch das Nationalkomitee der Vereinten Nationen (UN) ausgezeichnet. Das Votum der Jury würdigt das Projekt, weil es verständlich Kindern und Erwachsenen nachhaltiges Denken und Handeln nahe bringt. Die Mitmachausstellung ist bis zum 30. April 2016 im Leea zu besichtigen.

Die Erlebniswelt ist von Mittwoch bis Sonntag von 11:00 bis 17:00 Uhr geöffnet. In der Ferienzeit in Mecklenburg-Vorpommern hat das Leea täglich seine Türen für die Besucher von 11:00 Uhr bis 17:00 Uhr geöffnet.