Klimawandel im Fokus - Leea lädt zur Entdeckungstour ab 28. November ein

Pressemitteilung vom 17.11.2014

Das Klima und insbesondere der Klimawandel sind beinahe so häufige Gesprächsthemen, wie das alltägliche Wetter. Die Energie der Sonne und ein komplexes Zusammenspiel von Atmosphäre, Ozeanen, Land, Eis, Ernährung und Lebewesen und dabei ganz besonders der Mensch sowie sein Handeln bestimmen das Klima der Erde und deren aktuelle Veränderung maßgebend.

Diese Veränderung ist eine große Herausforderung für die ganze Menschheit, die uns alle betrifft. Vor diesem Hintergrund gastiert ab dem 28. November 2014 bis zum 12. April 2015 im Landeszentrum für erneuerbare Energien M-V (Leea) in Neustrelitz zusätzlich die erlebnisreiche Mitmachausstellung „Klimawerkstatt“ der Deutschen Bundesstiftung Umwelt (DBU) in der Erlebniswelt des Leea.
Die „Klimawerkstatt – Umweltexperimente für Zukunftsforscher“ zeigt nicht nur Ursachen und Folgen des Klimawandels, sondern bietet in erster Linie konkrete Lösungsansätze zum Schutz von Klima und Umwelt für die ganze Familie.
Sie motiviert durch ihre interaktiven Mitmachelemente von der Brücke des Wissens zum Handeln. An acht Stationen mit insgesamt 24 Experimenten können die Besucher die Zusammenhänge zwischen persönlichem Energieverbrauch, Kohlendioxid-Ausstoß und Klimawandel erforschen. Interaktive Exponate, wie der „Klimafreundliche Einkaufskorb“, das „Meeresspiegel-Modell“ oder „Leben auf großem Fuß“ laden interessierte Besucher zu einer Entdeckungstour ein. Experimentieren Sie mit einer Brennstoffzelle oder bringen Sie mit Hilfe eines Solarkochers Wasser zum "Kochen". Kaufen Sie klimafreundlich ein und erfahren Sie, wie viel CO2 in einem Ei steckt. Schlüpfen Sie in die Schuhe von Bewohnern anderer Länder und erkennen Sie dabei, wie hoch der CO2-Ausstoß pro Kopf und Land ist und warum es weltweit Unterschiede gibt. Dabei werden auch die Veränderungen von Ökosystemen, die Auswirkungen auf die biologische Vielfalt und die sozialen Aspekte des globalen Wandels thematisiert.
Die Erlebniswelt mit den Wechselausstellungen im Leea ist von Mittwoch bis Sonntag von 11:00 bis 17:00 Uhr geöffnet.
Weitere Informationen unter: www.leea-mv.de